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发表于 2010-8-30 16:17:50
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六、三脚架的投资方案选择 3 ^$ @6 H0 M$ J/ c V8 s( \
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有一位专家曾经说过:三脚架的投资,应该占到你器材总价值的13-15%。我觉得是有道理的。当然,会有很多人说:错啦,我有哈苏,可就是一直用着300块钱买的烂架子,拍的片子不也是挺不错的吗?是,承认有这种情况。这也正说明:您还有的潜力可挖。用个破架子您都拍得挺好,要是换个优质的三脚架,可能出的片子您自己都不认识了?!对于很多“发烧级”的摄影者来说,由于拍摄对象和题材的不同和多样化,以及携带方面的限制,甚至还有必要准备若干只三脚架,以备各种不同的需要。同时选用三脚架时要注意,尽量买中柱下面有挂钩的。因为我们总是希望在携带时,架子尽量的轻;而在拍摄使用时,架子最好尽量的重!解决这个矛盾的最好方法就是在架子下面挂摄影包,或是携带豆袋压在架子腿处。再说三脚架总不会像换相机一样,可能永远都不会换。所以买架子一定要用最好的。话说回来,若真能有又纤巧又坚固又皮实又耐用的脚架,价格还特别低,当然没人非得去买贵上几倍的进口器材。——可是这是“梦里捞月”——世界上没有十全十美的事。总得强调某些方面,同时牺牲某些条件。若不嫌麻烦,只求“经济效益”,那就必须牺牲一下重量、体积和方便性了。反正是有一利就有一弊,需要自己权衡,别人说得再多还是别人的想法。但是主张用什麽器材都要把性能特点先吃透了,才好扬长避短,切不可盲目“跟风”,人云亦云。总起来说,三脚架轻便和结实是对矛盾,不可兼得,只能顾一头,都想要就得花大钱买碳纤维的,没有“空子”可钻。我对买三脚架问题的切身感受是:绝没有“又便宜又好”的货!想都不用想! 3 ]# ^$ @; G( c7 O
C h' i5 e) h2 j2 T6 g' d4 x以下绝对是大批“先烈”们的切身经验之谈:
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2 v" b3 m7 b* s* D5 h9 q4 Z) w国产脚架我自己买、帮别人买也买过多少个了,还包括台湾的一些产品,总的感觉是受不了比擦自行车还频繁的维护,否则就出“突发事件”:不是掉螺丝,就是坏快装板。还有一次,一条腿“自动失效”:锁紧失灵,另两条腿还“坚守岗位”,结果当然可想而知;去找厂家,让你哭笑不得。厂家的意见是:责任主要在用户方面,是你自己维护不够,应该每星期拿出来全面紧固一次,发现故障及时送修,就不会出此事故了。最后的结论是:跟它着不起那急!最后还是“一劳永逸”,买进口脚架了事。
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独脚架倒不一定买那几种名牌的,因为其使用特点一是必须拍摄者用手稳住相机,二是架子受力方向是沿着腿的轴线方向向下的。一般在直上直下时的受力能力要大得多——立木还支千斤呢!所以那条“独腿”只要抗桡度能力够高就可以了。所以我的独脚架就是上文说过的伟峰101 泰能603A,才200元。但是其坚固程度绝对超过曼福图的276,价格又远远低于449。反正架上F100 XGP纹丝不动,在软件协会会员大会上出的片子十分满意。就是两件“零件”的质量都不稳定,都要仔细对比挑选才成。 / J+ e# G ~ l: [0 q: X: _
3 \$ T! G. k! x( }) F* _% j7 I$ }七、三脚架的选择 + C% w6 ?9 N+ x& N+ h# h V0 ?
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一副优秀的三脚架,再经过拍摄者采取锁紧、加重等预防措施后,必须确实保证相机和镜头的足够稳定。如何判定三脚架是否足够结实,我的经验是按以下四个步骤来选择: ' O4 G& }: O x* O' [! m
; m# F) ?9 [: D1 L& l第一步,三条腿完全张开,按住中心法兰盘适当用力下压,三条腿不能颤动、抖动,更不能出现明显的弯曲和外移。以法兰盘没有丝毫向下的位移感觉为合格;
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# _ V- G# X2 q6 r- K3 b第二步,再适当用力按住中心法兰盘左右转动,在扭力矩下法兰盘不能有任何的“可以转动”的感觉,稍有活动量该脚架就寿命不长,用这一步可以筛选淘汰出大多数的低档不合格脚架; : y$ c a; @& x) N
8 o X( ?# ]( t( W第三步,察看设计是否合理:进行张开、收拢、升高、锁紧、转向、俯仰等各种操作时,螺丝、手柄是否有相互妨碍现象,各操作位置是否顺手(有的人是“左撇子”,所以同一件器材不一定每个人感觉都一样),特别是“搬扣式”偏心锁扳手,在收放锁紧时特别容易损坏和失灵,新品的搬把角度应有充分的余地;“尾翼式”螺丝锁紧应该有“止退”措施,快装板螺丝不应在松开锁紧时脱落下来……等等;
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第四步,观察个体差异,总的感觉,某些国产器材加工工艺水平不稳定。也就是说,同种产品中,若干个体之间有明显差异。所以我们在购买时务必要多选几个样品。“不怕不识货,就怕货比货”,不同品牌、不同规格、不同个体之间比较一下就能看出哪一件更好一些。而且在决定购买之前一定先要讲好退换条件。 ( J- U, t+ \3 P) v) H- H- A
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八、顺便说一下:注意使用相机的反光镜预锁或预升功能。 4 t) o3 _/ P+ h+ p
: F7 n+ S/ I! S8 H) f尽管各个厂家都宣称自己生产的相机采用了如何如何的新技术:什麽空气垫、新海绵、智能磁力等数不胜数的功能,因之反光镜的震动已经轻而又轻……,但是对于我们拍摄者来说,反光镜那“啪哒”一下,带来的仍然是近乎“灾难性”的后果。尤其是当你的三角架不够级别、重量偏低、刚巧当地又刮风、而快门时间又不巧刚好在1/30秒—1/2秒之间时,反光镜的震动对照片清晰度的影响,就完全可能达到了肉眼可辨的程度。解决的办法当然是使用反光镜锁和快门线。但是有的相机品牌只有顶级型号才有这个装置,那对于没有这个装置的相机来说,使用自拍机往往也可以做到这一点:启动自拍机时,反光镜先抬起,这时引起的震动大约能在1.5秒左右完全消除,而自拍功能却是在5- 10秒后释放快门,就可以完全消除这一弊病了。 3 R3 k- @ \+ W0 |
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值得注意的是,近年来出现的电动聚焦的“全电子化”相机,有些似乎“忽略”了这一“自拍预升反光镜”的功能,真让人怀疑那些设计者们是否从来没做过风光摄影拍摄?其实恐怕另有苦衷:“全电子化”的相机已经成了“耗电大户”,再加上十几秒的反光镜吸合功能,可能电池的更换速度就要惊人了吧? ; \- Q! f( ?, x, D% F+ H, X, f
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总之,三脚架是摄影人“器材家族”中的重要成员,完全应该享有其应有的显著地位。选好、用好三脚架,熟悉、掌握使用脚架拍摄的不同要领,会让我们影友的摄影创作,放出更加绚丽的色彩! # }4 \. x3 Z h4 @
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后记:这篇长帖中的数据列表资料,是多年累积下来的结果。有些脚架的长度和重量,都是在商店里随机取的商品样品测量而得。例如DVHZ1126,就经过了长达三个月、四批不同商家的货物测量才确定其和样本不符的。脚架的重量,也是用了较先进的手提电子称、精确度到5克测量的。目的就是让朋友们有一个较为翔实可靠的参考资料,免得东听一句、西听一句,无所适从。 |
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